首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

艾滋病感染者,应该如何与他人相处?HIV感染者与家人相处的故事

来源: | 2019-12-02 11:31:45 | 人气:

导读:艾滋病,是英文简写AIDS发音的音译“艾滋”再加一个“病”组合而成的一个疾病名称,疾病的全称是“获得性免疫缺陷综合征” ,英文全称为“acduired immunodeficiency syndrome”

艾滋病,是英文简写AIDS发音的音译“艾滋”再加一个“病”组合而成的一个疾病名称,疾病的全称是“获得性免疫缺陷综合征” ,英文全称为“acduired immunodeficiency syndrome” ,首字母缩写,就是AIDS。

艾滋病是一种传染性疾病,每一种传染性疾病都有特定的病原体,艾滋病的病原体是人类免疫缺陷病毒 ,英文全称是human immunodeficiency virus,,首字母缩写为 HIV,也就是艾滋病病毒。

了解这些,是为了让大家知道,艾滋病是和免疫力下降、破坏和缺陷有关的,艾滋病感染者,不是身体一出现不舒服,就一定是艾滋病毒引起的。恐艾者,也不要一出现个头痛脑热,就主动往艾滋病上套近乎。

艾滋病感染者艰难的生活处境

很多人害怕和艾滋病有相处,艾滋病人也对这种相处有所顾忌。

其实,如果从免疫力的角度上看,普通人、生活环境、普通接触行为,对艾滋病人的威胁或许更大一些,艾滋病人的机会感染的病原体,大多数就来自日常的生活环境。

由于众所周知的原因,艾滋病感染者的生活和生存状态不容乐观,希望引起社会的关注。

做过艾滋病感染者的直接随访、管理、诊治的龙大夫,发现他们在面对跟如何跟他人一起生活这个问题的时候,有些人选择逃避,有些人积极面对,也有的人无所谓……

一位年轻的感染者

小林发现感染艾滋病的时候才19岁,未婚,一直在外面打工。

确诊的那段日子,小子其实没有任何症状,是自己主动去检查的。得知检查结果的那一刻,小林完全不相信,但又不得不接受现实。

开始吃药的时候,小林并没有告诉家人。每次回家乡拿药,都是想方设法躲避熟人,戴口罩和帽子,像做贼一样。

抗病毒治疗以后,由于担心害怕,心里压力太大了,终于有一天还是忍不住还是告诉了他的母亲……

小林现在的艾滋病病毒载量检测不到,CD4+T淋巴细胞的数量也是正常的,心理状态基本调整到了确诊之前的水平,跟家里人生活是没有隔阂的。

不过,大多数时间,小林是在外面工作和生活的,节假日会回家,也没有刻意回避家里人。

中年艾滋病感染者,依然肩负生活的重担

老张48岁,男性,因为腹部出现带状疱疹,去医院就诊的时候,皮肤性病科顺便给他查了艾滋病抗体,很快被疾病预防控制中心确诊。

确诊艾滋病之后,老张自己一五一十的告诉了他的爱人。他自己说,也不知道怎么感染的,一副老实巴交的样子。

老张身高一米六九,体重85公斤。平时多半是在工地做一些跟建筑相关的工作,工友们说他壮得像一头牛。

每次拿药,老张都是爱人陪同来的,他们似乎没有为此吵过架。

当然,我们也反复对他们进行过预防方面的教育,一再的交代预防的重要性,告诉他们性生活的话,要全程、正确的使用安全套。

除了每隔1~3个月到医院拿免费的抗病毒药物之外,他们的生活似乎没有改变,老张依然在外面干活,回来老婆孩子热炕头。

3年了,老张的爱人定其查艾滋病抗体,没有感染。

六十岁的女性艾滋病感染者和她的子女

60岁的王大妈,看起来不像那个年龄段的中老年妇女,穿着干净、时尚,平时总是很有活力的样子。

王大妈是因为肺炎住院的,在呼吸科,医生给她检查了艾滋病抗体,阳性。

家人在得知结果之后,非常震惊,完全不能接受这个结果。

王大妈在40岁的时候,老公因病离她而去,独自一人抚养孩子。孩子成人后,大妈才先后找了几个男朋友,但是都没有最终走在一起。

如今,子女都在外面有房子,大妈独自一个人住着。

检查的时候,孩子会陪她一起来。

有时候,大妈也会住院,子女都轮番伺候着,看不出对她有嫌弃的感觉。

或许,大妈剩下的人生,将会是一个人度过。他的子女都是受过高等教育的,知道普通的生活接触不会感染。

不过,人就是这样,难免恐惧;以后他们重新亲密无间的住在一起,显然已经不可能了。

艾滋病感染者如何与家人一起生活?

这是3个不同年龄段的艾滋病感染者和家人一起生活的现状。艾滋病感染只是一种疾病而已,感染后,不代表感情的纽带也割断了。

按时吃抗病毒药,定期复查,彻底的治疗艾滋病,将病毒复制控制在最低水平,就能够将传染性降到最小乃至没有。

普通的生活接触不传染艾滋病。大人可以为孩子做饭,可以一起生活在一个屋檐下,使用同样的洁具,只要个人生活用品不要混在一起使用就可以了。

个人有出血和排出分泌物的时候,要注意自行清理。家人之间有伤口,最好予以消毒和保护。

性伴侣之间的接触,要特别注意。在意外暴露的情况下,最好于72小时之内服用阻断药。也可以暴露前预防用药,但需要在专业医生指导下使用。

艾滋病感染者与亲人的相处是一生的事情,无法逃避,唯有用知识武装自己,正确的采取预防措施,才能够正确面对。

感染艾滋病毒是不幸的,但幸运的是,家人和朋友并不会抛弃感染者。所以,对于自己来说,更应该努力、向上、积极!而整个社会,也完全没有必要戴着有色眼镜,从道德的角度去批判一个病人。世间多一份宽容,就有多一份温暖,去慰藉每一颗受伤的心。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条