首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

夫妇连续三年蝉联医药首富

来源: | 2019-06-16 09:49:22 | 人气:

导读:年内港股重磅医药股瀚森制药今日登陆港股,盘中最高暴涨近50%,下午两点半涨幅为40%左右!在中国制药行业打拼近30年后,A股医药板块“市值一哥”恒瑞医药(61.280, -0.02, -0.03%)的

年内港股重磅医药股瀚森制药今日登陆港股,盘中最高暴涨近50%,下午两点半涨幅为40%左右!

在中国制药行业打拼近30年后,A股医药板块“市值一哥”恒瑞医药(61.280, -0.02, -0.03%)的老板娘,今天带着自己的公司瀚森医药赴港上市。作为瀚森医药的经营实体,江苏豪森在医药行业内可谓是大名鼎鼎,其生产的格列卫,就是电影《我不是药神》中的神药格列宁的仿制药。

江苏药企军团再添一员猛将的同时,“史上最强夫妻店”正式诞生于资本市场,夫妻将分占A、H股制药霸主。2018年,孙飘扬、钟慧娟夫妻俩以825亿的身价成为了医药界的首富。随着公司的成功上市,孙氏家族在资本市场的财富将进一步增长。

瀚森制药登陆港股首日最高暴涨49%

6月14日,受人瞩目的医药黑马翰森制药正式敲钟港交所,股份代码03692.HK。摩根士丹利和花旗银行为豪森制药保荐人和承销商。

此次上市,翰森制药共发行约5.51亿股,公开发售获适度超额认购,相当于香港公开发售初步可供认购总数的约11.77倍。

翰森制药最终发行价为区间最高定价,每股14.26港元。在未行使超额配股权情况下,所得款项净额76.4亿元。发行规模在今年香港市场新股发行中排第二,仅略低于申万宏源(4.790, -0.04, -0.83%)的12亿美元。

该股正式发行前的认购吸引了多家基石投资者,认购金额总规模为3.44亿美元。其中新加坡政府投资公司GIC是九家基石投资者中认购最为迅速,计划认购7000万美元;其次是博裕资本认购的6000万美元。博裕资本、汇桥资本、奥博资本、维梧资本等基石投资者也参与了认购。

上市首日,该股以16.3港元高开。盘中最高涨至21.2港元,较发行价14.26港元涨48.67%,市值最高达1168亿港元(约合人民币1033亿元),突破千亿大关。

恒瑞医药为A股市值最高的医药股,今日收盘市值超过2700亿元人民币,因此孙飘扬、钟慧娟夫妻两人的A股和港股公司合计市值近4000亿元。

招股书显示,豪森制药计划将此次募集资金的45%用于研发项目、扩充公司的研发团队及于技术的投资;25%用于生产体系,建设新生产线,升级现有生产设施并提高其自动化水平;20%用于加强销售及学术推广;10%用作公司的营运资金及其他一般企业用途。

毛利率超茅台的第一大精神病药企

翰森制药的经营实体是来自连云港(4.490, -0.16, -3.44%)的江苏豪森药业。

豪森药业创建于1995年,在医药圈内的名声不小。其致力于中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管六大领域,共有13款主要产品,包括抗肿瘤药物普来乐、抗感染药物泽坦、糖尿病药物孚来迪等。其生产的格列卫(昕维片剂),就是电影《我不是药神》中“格列宁”的仿制药。

据了解,上述六大治疗领域2018年合计在中国药品销售额中占有62.1%的份额,增速快于中国制药行业平均值,2014年2018年平均增长8.1%。

重点治疗领域的多年耕耘,使公司获得了丰厚的回报。招股书显示,豪森药业2016-2018年的营收分别为54.33亿、61.86亿和77.22亿,复合增长率达到19.2%;净利润分别为14.76亿元、15.95亿元及19.03亿元,复合增长率13.5%。

另外,依靠“首仿药+创新药”的产品组合形式,豪森药业毛利率很高。2016-2018年,公司的毛利率分别达到92.7%、92.6%及92.2%。对比来看,A股公认的“现金奶牛”贵州茅台(913.000, 3.00,0.33%),同期的毛利率也不过91.23%、89.80%、91.14%。

不过,同期豪森药业的纯利率有所下滑,分别为27.2%、25.8%及24.6%。主要原因是研发开支占比逐渐提升,由2016年的7.4%提升至2018年的11.4%。

对此。华盛证券认为,公司研发开支增速超过营收增速,是因为检测及实验成本激增。背后的影响因素包括新出台的一致性需要更多的投入和准备,以及关键的新药研发进入攻坚阶段,都属于可以理解的原因,对公司来说问题不大。

夫妇连续三年蝉联医药首富

除过引人注目的市场地位外,瀚森制药另一个吸睛的点在于,其控股股东之一、集团主席钟慧娟为恒瑞医药实控人、董事长孙飘扬的妻子。

孙飘扬,1958年出生于江苏淮安金湖。1982年从中国医科大学化学制药专业毕业之后,被分配到了连云港制药厂(恒瑞医药前身)担任技术员。一直到1990年,连云港制药厂陷入困境,32岁的孙飘扬临危受命,出任300名员工的厂长。

据公开报道,搞技术出身的孙飘扬,很快把脉症结、对症下药,决定把开发“新、特”药作为突破口。1991年,在孙飘扬主导下,药厂从中国医科院药研所拿到了新开发的抗癌药异环磷酰胺专利权,引进这个国家级新药,共斥资120万元。这笔巨款差不多是连云港制药厂一年的总收入,当时引起了全厂轰动;可孙飘扬却坚定地认为,“你没有技术,你的命运就在别人手里。我们要把命运抓在自己手里。”在那个抗癌药物极为匮乏时期,这款新药一上市顿成“爆品”。

接下来的6年,孙飘扬带领着制药厂开发了20多个新产品,其中5个被评为国家级重点产品,一些原料药也打入欧美市场,企业步入良性发展的轨道。从孙飘扬担任厂长的1990年,经过短短六年时间,药厂销售收入便一举突破亿元大关。

而恒瑞医药的诞生,也让孙飘扬获得了丰厚的财富积累。1997年,连云港制药厂完成改制,变更为江苏恒瑞药物股份有限公司,在改制之后,孙飘扬在连云港和上海设立了研发中心,2000年,恒瑞医药上市了,但是,因为恒瑞医药是国企,因此孙飘扬并未持股,恒瑞医药是A股医药“第一股”,股价一直很高。

2006年恒瑞股改,孙飘扬通过MBO方式实现成为恒瑞医药的第一大股东。孙飘扬通过天宇医药持股比例达89.22%,剩余的股权则是由钟慧娟持有。

恒瑞医药在资本市场表现领先的同时也使得孙飘扬及妻子钟慧娟身家暴涨,成为富人榜的常客。2018年胡润百富榜显示,恒瑞制药与豪森制药的孙飘扬、钟慧娟夫妇连续三年蝉联医药行业首富。夫妻两人三年的身价逐年递增,分别为445亿、590亿、825亿;在胡润百富榜的排名也由2016年的第28位跃升到2018年的第20位。


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条